Alunos viram chefs por um dia em gincana do CEM 01 do Guará – Secretaria de Estado de Educação

Oficina com chef italiano faz parte da competição escolar MasterChef Estudantil

Por Thays de Oliveira, Ascom/SEEDF.

 

Na oficina de culinária com o renomado Chef Rosário Tessier, estudantes aprenderam a fazer o tradicional macarrão carbonara | Foto: Mary Leal, Ascom/SEEDF.

 

Na oficina de culinária do Centro de Ensino Médio (CEM) 01 do Guará, estudantes aprenderam com o renomado chef italiano Rosário Tessier, a história do prato carbonara, e colocaram a mão na massa, mostrando que cozinha também é lugar de trabalho em equipe. A atividade fez parte da 19ª edição da gincana cultural, social e esportiva da escola, que valoriza o aprendizado, a convivência e os talentos dos alunos.

 

Na quarta-feira (1º), Tessier ministrou pela segunda vez o Workshop MasterChef Estudantil. A oficina é a etapa preparatória para a prova final da competição culinária, que será realizada em 9 de outubro na escola com a presença dos jurados, que avaliam os critérios de preparo, limpeza e divisão de tarefas. A prova contará pontos para a classificação geral da gincana, e a equipe vencedora será premiada com um passeio coletivo.

 

O chef Rosário ensina aos estudantes como preparar um prato porque haverá uma prova específica do MasterChef Estudantil, e a receita será avaliada. A ideia é mostrar que é possível cozinhar bem gastando pouco”, explicou a diretora do CEM 01 do Guará, Cynara Martins.

 

Pela segunda vez como parceiro da gincana do CEM 01 do Guará, o italiano falou sobre a riqueza da culinária brasileira, marcada pela diversidade de ingredientes de um país continental, e o prazer de ensinar aos estudantes aspectos da gastronomia italiana.

 

Quando venho ao Brasil, aprendo muitas coisas novas. É inspirador ver a curiosidade dos jovens. Na cozinha, cada detalhe faz diferença, e se um deles for esquecido, o resultado pode mudar completamente”, afirmou.

 

Maria Clara Amarante, 18 anos, enxerga na gincana uma oportunidade de aprendizado e convivência. A estudante estava ansiosa para aprender a preparar o carbonara | Foto: Mary Leal, Ascom/SEEDF.

MasterCheff especial

 

Para a estudante Maria Clara Amarante, 18 anos, do 1º ano, a Prova MasterChef tem um sabor especial. Ela enxerga na competição uma oportunidade única de aprendizado e convivência.

 

A gincana é diferente de outras escolas porque oferece várias possibilidades. Se eu não quero fazer esporte, posso escolher algo cultural, como soletrar, criar mascote ou bandeira. É uma semana muito divertida, em que já fiz muitas amizades com colegas que antes eu só conhecia de vista”, disse.

 

Apaixonada por culinária, Maria Clara destaca a expectativa para a prova deste ano. “Essa é a atividade que eu mais gosto. Participei nos anos anteriores, já tive a experiência com o chef e até reproduzi em casa uma receita que aprendi. Agora estou ansiosa para aprender o carbonara”, conta a aluna.

 

O estudante Victor Eduardo, ao lado da professora de culinária Thalita Magalhães, com o certificado de participação no Workshop | Foto: Mary Leal, Ascom/SEEDF.

Meninos na cozinha

 

Victor Eduardo de Oliveira, 18 anos, também comemora a chance de aprender com um chef renomado. Apaixonado pela culinária desde os cinco anos, o aluno vê na oficina uma oportunidade única de aprimorar técnicas e trabalhar em equipe.

 

Aprender com um chef italiano foi uma experiência incrível. O mais especial foi ver como cada colega tem um estilo próprio e como conseguimos cooperar para que tudo desse certo”, destacou.

 

A professora de culinária no contraturno do integral da escola, Thalita Magalhães, afirma que os benefícios das aulas vão além da preparação para a gincana. “Eles aprendem a trabalhar em equipe, dividir espaço, organizar o ambiente, evitar desperdícios e valorizar os alimentos. Muitos alunos passaram a experimentar novos sabores e até cozinham para a família”, contou.

 

Criada há 19 anos, a gincana na escola reúne todas as turmas em equipes mistas para uma semana de provas e desafios. A programação inclui ações sociais, como doações ao Hemocentro e a instituições de acolhimento. As tarefas envolvem conhecimentos gerais, práticas inclusivas e diferentes talentos dos estudantes.

 

MasterChef Estudantil no CEM 01 do Guará

 

 

 

 

Crédito da Matéria

Leave a Reply

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *