Merendeiras do Paranoá garantem vaga na semifinal do Sabor de Escola 2025 – Secretaria de Estado de Educação

Com pratos criativos, Tatiana Santos e Karlene Pereira seguem na disputa pelo prêmio de R$ 15 mil

Por Ícaro Henrique, Ascom/SEEDF

A merendeira da Regional do Paranoá Tatiana Santos segue na disputa pelo prêmio de R$ 15 mil | Foto: Felipe de Noronha, Ascom/SEEDF.

 

Torcida organizada, aroma de comida boa e criatividade tomaram conta da seletiva regional do Paranoá do concurso de merendeiras Sabor de Escola, que reuniu na última sexta-feira (26), 10 profissionais para mostrar seus talentos culinários na preparação dos pratos que fazem parte do dia a dia dos estudantes da rede pública.

 

Depois de uma disputa apertada, duas participantes foram escolhidas para representar a Coordenação Regional de Ensino (CRE) do Paranoá na próxima fase do concurso e seguir em busca do título de melhor merendeira escolar do Distrito Federal.

 

Tatiana Santos Rodrigues de Sousa, da Escola Classe (EC) 502 do Itapoã Parque, conquistou seu lugar na semifinal com o prato ‘Cuscuz com lombo suíno’, uma receita criativa que mistura tradição e inovação no preparo da alimentação escolar.

 

É um misto de emoção, porque a gente vem até aqui, se supera, aprende e se emociona. Estou muito feliz por ter chegado até aqui e conseguido. O meu prato leva o lombo bem cozido e desfiado, e o cuscuz tem uma textura mais consistente, lembrando uma polenta. Foi gratificante ver o resultado dessa criação”, contou Tatiana.

 

A merendeira Karlene Pereira Moreira, da Escola Classe (EC) Cora Coralina, também foi uma das vencedoras da seletiva e garantiu vaga na semifinal com um prato criativo e cheio de sabor: Kibe de abóbora com recheio de creme de inhame. Com seis anos de experiência na alimentação escolar, ela contou que o preparo já foi testado e aprovado pelos estudantes e até surgiu em uma ocasião especial da família.

 

Recebi a dica de assar a abóbora em vez de cozinhá-la em banho-maria, para manter o sabor e retirar a umidade antes de misturar à carne moída. Essa receita já foi servida na escola e os alunos adoraram. Agora, vou começar a pensar em novas ideias para a próxima fase do concurso”, contou Karlene.

 

Karlene Pereira Moreira, merendeira da EC Cora Coralina, fez um kibe de abóbora com recheio de creme de inhame | Foto: Felipe de Noronha, Ascom/SEEDF.

 

Júri direto do MasterChef

 

A avaliação dos pratos foi feita por um júri especial, formado por dois estudantes, duas nutricionistas e um chef de cozinha, que observaram critérios como sabor, apresentação, praticidade e equilíbrio nutricional.

 

O chef Vinicius Rossignoli, participante da edição de 2018 do programa MasterChef Brasil, da Band, foi convidado para ser jurado no Sabor de Escola. Responsável pela avaliação técnica dos pratos, ele falou sobre criatividade e o domínio das técnicas culinárias, que foram fatores decisivos na escolha das finalistas.

 

Observamos como cada participante aplicou as técnicas de forma funcional e criativa. Tivemos casos interessantes, como a substituição da farinha por outros insumos com a mesma função, o que mostra um conhecimento que vai além da receita. O maior desafio é equilibrar técnica e inovação sem perder a viabilidade no dia a dia da cozinha escolar”, afirmou Rossignoli.

 

Seletiva do Paranoá do Sabor de Escola contou com torcida organizada dos estudantes da rede pública | Foto: Felipe de Noronha, Ascom/SEEDF.

O Sabor de Escola

A terceira edição do Sabor de Escola vai reunir participantes de todas as 14 CREs do DF. O evento é uma iniciativa da SEEDF, em parceria com a G&E Serviços Terceirizados, empresa responsável pela gestão das cozinhas escolares e mão de obra que garante a merenda dos estudantes da rede pública.

 

Os vencedores vão disputar uma premiação em dinheiro que chega a R$ 15 mil para o primeiro lugar.

Veja o cronograma das seletivas

  30/9 → CRE Sobradinho (CEM 01)
  2 e 3/10 → CRE Planaltina (CEM 01)
  7 e 8/10 → CRE São Sebastião (CED Jardim Mangueiral)
  10/10 → CRE Santa Maria (Escola Técnica)
  15/10 → CRE Gama (CEM 02)
  28/10 → CRE Núcleo Bandeirante (Regional)
  30 e 31/10 → CRE Guará (CEM 01)
  4/11 → CRE Recanto das Emas (CEF 801)
  6/11 → CRE Samambaia (EC 425)
  10 e 11/11 → CRE Taguatinga (ETB)
  13 e 14/11 → CRE Ceilândia (Escola Parque)
  17/11 → CRE Brazlândia (Escola Técnica

 

 

 

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